Depuis le XVIIIème siècle au domaine Saint-Martin des générations ce succède tout comme les diverses cultures notamment celle de l’Olive. C’est en 2000 que Henri CASES décide d’impulser sa dynamique en replantant 6 hectares d’olivier sur les coteaux du domaine.
Nos oliviers ont été plantés en 2000. Ce sont des arbres de la variété Olivière, bien adaptés à la région et à notre climat. L’oliveraie comprend aujourd’hui 6 hectares, répartis sur des coteaux. Chaque hectare porte environ 250 oliviers qui sont cultivés traditionnellement, sans irrigation. C’est au mois de Novembre que la récolte des olives a lieu.
8kg d’olives sont nécessaires pour obtenir 1 litre d’huile. L’huile obtenue est d’une qualité organoleptique remarquable, reconnue par les amateurs d’huile d’olive : son profil aromatique est original et séduisant, présentant des arômes intenses de tomate et d’amande fraîche.
Nous les ramassons lorsqu’il y a une répartition de 1/3 d’olives encore vertes, 1/3 d’olives tournantes et 1/3 de noires.
100% Olivière de notre oliveraie, à 10km au sud de Carcassonne. L’Olivière est une variété d’olive cultivée principalement dans le sud de la France.
Les olives sont ramassées à la main, exclusivement dans l’oliveraie du domaine, puis portées au moulin ou elles sont pressées dans les 24h. L’huile est obtenue uniquement par des procédés mécaniques, à froid, et sans aucun ajout d’autres composés. Elle est ensuite stockée dans de petites cuves et mise en bouteille sans filtration quelques mois après la récolte.
Récoltées tôt dans le mois de novembre, les olives donnent une huile au “fruité vert intense” . La variété olivière offre des arômes caractéristiques de tomate et d’amande fraîche.
Cette huile d’olive artisanale, de qualité exceptionnelle, apportera une vraie touche de gastronomie méditerranéenne à vos salades de crudités, poissons et légumes.
C’est quoi le label extra vierge ?
L’huile d’olive est dite vierge extra lorsqu’elle est issue d’une première pression à froid. Une fois cueillies, les olives sont pressées mécaniquement à température ambiante sans subir aucun traitement chimique ni raffinage. Ce procédé confère à notre huile d’olive des qualités organoleptiques supérieures !
Byron Alexander2023-10-13We visited the winery during the week, on appointment. We were welcomed warmly and given the tasting of the Domaine's vintage's. If in the region I would recommend a visit for reasonably priced reds and whites.JM SOL2023-09-13Excellent accueil par Yvette , très passionnée par les vins et le domaine. Très belle dégustation....et très bons vins, il y en a pour tous les goûts. Allez y en toute confiance !Elodie Tian-Sio-Po2023-08-23Très bon accueil et dégustation avec Yvette passionnée par le domaine, et qui sait en raconter l'histoire. Découverte de très bons vins et huile d'olive.Seyte Maguy2023-08-22De très bons vins avec toujours un excellent accueil.CatharMaya2023-05-31A voir, à découvrir, à deguster!!! Une belle visite avec des gens passionnés. Un très bon vin!!!Mathias Mels2023-05-27Qu'un seul mot à dire, MERCI !Joyce Wijnhoven2023-05-01Excellents vins avec un excellent accueil, et excellents produits de terroir ! Egalement des chambres d'hôtes & gîtes dans un cadre reposant dans les vignes.
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