olives 2013

Huile d'Olive Artisanale

Depuis le XVIIIème siècle au domaine Saint-Martin des générations ce succède tout comme les diverses cultures notamment celle de l’Olive. C’est en 2000 que Henri CASES décide d’impulser sa dynamique en replantant 6 hectares d’olivier sur les coteaux du domaine. 

Nos oliviers ont été plantés en 2000. Ce sont des arbres de la variété Olivière, bien adaptés à la région et à notre climat. L’oliveraie comprend aujourd’hui 6 hectares, répartis sur des coteaux. Chaque hectare porte environ 250 oliviers qui sont cultivés traditionnellement, sans irrigation. C’est au mois de Novembre que la récolte des olives a lieu.

8kg d’olives sont nécessaires pour obtenir 1 litre d’huile. L’huile obtenue est d’une qualité organoleptique remarquable, reconnue par les amateurs d’huile d’olive : son profil aromatique est original et séduisant, présentant des arômes intenses de tomate et d’amande fraîche.
Nous les ramassons lorsqu’il y a une répartition de 1/3 d’olives encore vertes, 1/3 d’olives tournantes et 1/3 de noires.

Variété

100% Olivière de notre oliveraie, à 10km au sud de Carcassonne. L’Olivière est une variété d’olive cultivée principalement dans le sud de la France.

Elaboration de notre huile d'olive

Les olives sont ramassées à la main, exclusivement dans l’oliveraie du domaine, puis portées au moulin ou elles sont pressées dans les 24h. L’huile est obtenue uniquement par des procédés mécaniques, à froid, et sans aucun ajout d’autres composés. Elle est ensuite stockée dans de petites cuves et mise en bouteille sans filtration quelques mois après la récolte.

André Cases qui œuvre aux oliviers.
André Cases
Bac rempli d'olives.
Transport des olives dans des caisses
récolte des olives 2013
20131128_163142
Filet pour la récolte des olives

Dégustation

Récoltées tôt dans le mois de novembre, les olives donnent une huile au “fruité vert intense” . La variété olivière offre des arômes caractéristiques de tomate et d’amande fraîche.

Cette huile d’olive artisanale, de qualité exceptionnelle, apportera une vraie touche de gastronomie méditerranéenne à vos salades de crudités, poissons et légumes.

Olivier
Notre huile d'olive 1 litre
Notre huile d'olive en 50 cl
Henri Cases au milieu des oliviers.

Label Vierge Extra

C’est quoi le label extra vierge ?

L’huile d’olive est dite vierge extra lorsqu’elle est issue d’une première pression à froid. Une fois cueillies, les olives sont pressées mécaniquement à température ambiante sans subir aucun traitement chimique ni raffinage. Ce procédé confère à notre huile d’olive des qualités organoleptiques supérieures !

PXL_20211109_073648242
PXL_20211109_073722555
PXL_20211109_073731931
PXL_20211214_085541161