olives 2013

Huile d'Olive Artisanale

Depuis le XVIIIème siècle au domaine Saint-Martin des générations ce succède tout comme les diverses cultures notamment celle de l’Olive. C’est en 2000 que Henri CASES décide d’impulser sa dynamique en replantant 6 hectares d’olivier sur les coteaux du domaine. 

Nos oliviers ont été plantés en 2000. Ce sont des arbres de la variété Olivière, bien adaptés à la région et à notre climat. L’oliveraie comprend aujourd’hui 6 hectares, répartis sur des coteaux. Chaque hectare porte environ 250 oliviers qui sont cultivés traditionnellement, sans irrigation. C’est au mois de Novembre que la récolte des olives a lieu.

8kg d’olives sont nécessaires pour obtenir 1 litre d’huile. L’huile obtenue est d’une qualité organoleptique remarquable, reconnue par les amateurs d’huile d’olive : son profil aromatique est original et séduisant, présentant des arômes intenses de tomate et d’amande fraîche.
Nous les ramassons lorsqu’il y a une répartition de 1/3 d’olives encore vertes, 1/3 d’olives tournantes et 1/3 de noires.

Variété

100% Olivière de notre oliveraie, à 10km au sud de Carcassonne. L’Olivière est une variété d’olive cultivée principalement dans le sud de la France.

Elaboration de notre huile d'olive

Les olives sont ramassées à la main, exclusivement dans l’oliveraie du domaine, puis portées au moulin ou elles sont pressées dans les 24h. L’huile est obtenue uniquement par des procédés mécaniques, à froid, et sans aucun ajout d’autres composés. Elle est ensuite stockée dans de petites cuves et mise en bouteille sans filtration quelques mois après la récolte.

André
André Cases
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Transport des olives dans des caisses
récolte des olives 2013
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Filet pour la récolte des olives

Dégustation

Récoltées tôt dans le mois de novembre, les olives donnent une huile au « fruité vert intense » . La variété olivière offre des arômes caractéristiques de tomate et d’amande fraîche.

Cette huile d’olive artisanale, de qualité exceptionnelle, apportera une vraie touche de gastronomie méditerranéenne à vos salades de crudités, poissons et légumes.

Olivier

Label Vierge Extra

C’est quoi le label extra vierge ?

L’huile d’olive est dite vierge extra lorsqu’elle est issue d’une première pression à froid. Une fois cueillies, les olives sont pressées mécaniquement à température ambiante sans subir aucun traitement chimique ni raffinage. Ce procédé confère à notre huile d’olive des qualités organoleptiques supérieures !

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